Кальмары – это особенный вид морепродуктов, который очаровывает своим нежным вкусом и аппетитным внешним видом. Универсальность этого продукта позволяет использовать его в различных блюдах, однако одним из самых любимых способов приготовления кальмаров является тушение в томатном соусе.
Классический рецепт кальмаров в томатном соусе предлагает сочетание нежных морепродуктов, ароматного томатного соуса и изысканных специй. Это блюдо отличается особым балансом вкусов и текстур, что делает его настоящим угощением для ценителей хорошей кухни.
Приготовление кальмаров в томатном соусе – процесс несложный, который доступен даже начинающим кулинарам. Главное – правильно выбрать кальмары и томаты, а также соблюдать несколько нюансов при приготовлении. В результате вы получите блюдо, которое никого не оставит равнодушным и станет настоящим украшением вашего стола.
Варианты приготовления кальмаров в томатном соусе
Классический рецепт
Для приготовления классических кальмаров в томатном соусе вам понадобятся:
- 500 г свежих кальмаров;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
1. Сначала очистите и нарежьте кальмары: удалите головы и внутренности, а затем порежьте тела поперек на тонкие колечки.
2. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте кальмары до золотистого цвета. Удалите их из сковороды и поставьте в сторону.
3. Чистите и нарезайте лук и чеснок. В той же сковороде, где готовили кальмары, обжарьте лук и чеснок до мягкости.
4. Добавьте помидоры в собственном соку и томатную пасту в сковороду. Тушите на среднем огне до образования густого соуса.
5. Верните кальмары в сковороду и тушите все вместе еще 10-15 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
6. Подавайте кальмары в томатном соусе горячими. Можно подавать с картофельным пюре или пастой.
Азиатский вариант
Если вы хотите приготовить кальмары в томатном соусе по-азиатски, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г свежих кальмаров;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный перец;
- соль и перец по вкусу.
1. Кальмары очистите и нарежьте на кольца. Затем отварите их в кипящей воде 1-2 минуты, чтобы сделать их более мягкими.
2. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук, чеснок и красный перец до мягкости.
3. Добавьте кальмары в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.
4. В миске смешайте соевой соус, лимонный сок, кетчуп, коричневый сахар и крахмал. Добавьте соль и перец по вкусу.
5. Влейте смесь в сковороду к кальмарам и тушите все вместе, пока соус не загустеет.
6. Готовые кальмары в томатном соусе по-азиатски можно подавать с рисом или лапшой.
Классический рецепт кальмаров в томатном соусе
Ингредиенты для кальмаров в томатном соусе:
- 500 г свежих кальмаров
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 400 г консервированной томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- Соль и черный перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в томатном соусе:
- Очистите и нарежьте кальмары на колечки. Если использованы замороженные кальмары, разморозить их заранее.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до мягкости, примерно 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте еще 1 минуту.
- Добавьте кальмары в сковороду и обжарьте их до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты.
- Добавьте томатную пасту в сковороду и перемешайте с кальмарами, чтобы они полностью покрылись соусом.
- Добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и готовьте на низком огне около 15-20 минут, чтобы соус стал густым и ароматным, а кальмары стали мягкими и нежными.
- Подавайте кальмары в томатном соусе горячими, посыпанными свежей зеленью. Подходят картофельное пюре, отварной рис или паста в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Оригинальное сочетание кальмаров и томатов в блюде
Кальмары, благодаря своему изысканному вкусу и нежной текстуре, способны стать отличной основой для приготовления разнообразных блюд. А томаты, с их сочностью и кислотностью, идеально сбалансируют вкус и добавят блюду свежести и аромата.
Одним из самых популярных способов приготовления кальмаров в томатном соусе являются обжарка кальмаров с луком и чесноком, а затем тушение их в томатном соусе. Такое блюдо получается невероятно сочным и ароматным.
- Сначала необходимо очистить и нарезать кальмары тонкими колечками.
- Затем нарезать лук и чеснок мелкими кубиками и обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- Добавить кальмары на сковороду и обжаривать их вместе с луком и чесноком, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- После этого добавить в сковороду томатный соус и немного воды, чтобы соус получился более жидким.
- Тушить кальмары в томатном соусе на среднем огне до полной готовности, примерно 15-20 минут.
Такое блюдо можно подать с гарниром из отварного риса или пасты, а также с картофельным пюре.
Оригинальное сочетание кальмаров и томатов в блюде обязательно порадует вас своим вкусом и удивит гостей своей необычностью. Попробуйте приготовить такое блюдо и насладитесь вкусом этого сочетания.
Легкий и быстрый способ приготовления кальмаров в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 г свежих кальмаров;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Очистите кальмары от шкурки и внутренних органов, промойте их под проточной водой. Нарежьте кальмары на колечки.
- Обжарьте нарезанный лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Добавьте в лук измельченный чеснок и томатную пасту, тушите на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте к томатной пасте томаты в собственном соку, сахар, соль и перец. Тушите все вместе еще 10 минут, время от времени помешивая.
- В другой сковороде обжарьте кольца кальмаров до готовности, не более 5 минут.
- Добавьте обжаренные кальмары в томатный соус, перемешайте и тушите все вместе еще 5 минут.
- Кальмары в томатном соусе готовы к подаче. Приятного аппетита!
Подайте кальмары в томатном соусе с отварным рисом или пастой, а также с овощным гарниром. Можете украсить блюдо веточкой свежей зелени.
Экзотический вариант кальмаров в томатном соусе с пряностями
Перед приготовлением кальмаров необходимо их очистить. Удалите внешнюю пленку и палочки. Затем нарежьте кальмары колечками.
Для приготовления соуса возьмите томатную пасту и разведите ее водой до консистенции пюре. Добавьте в соус измельченный чеснок, оливковое масло, соль, перец и другие пряности по вкусу. Добавьте немного лимонного сока для освежающего вкуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в соусе.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте на ней кальмары до золотистого цвета. Добавьте в сковороду приготовленный томатный соус. Перемешайте и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте блюдо еще около 10-15 минут, чтобы кальмары пропитались соусом и приобрели мягкость.
Подавайте кальмары в томатном соусе с пряностями горячими, посыпав свежей зеленью и сопроводив блюдо кусочками свежего хлеба. Вариант с пряностями придаст всему блюду экзотический вкус и аромат, а также пробудит аппетит и удовлетворит самых изысканных гурманов.
Нежное сочное мясо кальмаров в густом томатном соусе
Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, вам понадобится свежий и качественный кальмар, который нужно промыть и очистить от шкурки. Затем кальмары нарезаются на колечки или полоски, в зависимости от предпочтений. Готовим густой томатный соус из свежих помидоров, лука, моркови и специй.
Ингредиенты:
- 500 г свежих кальмаров
- 4-5 спелых помидоров
- 1 крупный лук
- 1 средняя морковь
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Специи: соль, перец, базилик, орегано – по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
1. Кальмары промыть и очистить от шкурки. Нарезать на колечки или полоски.
2. Лук и морковь мелко нарезать. Чеснок измельчить.
3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить их.
4. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
5. Добавить чеснок и томатную пасту в сковороду. Тушить 2-3 минуты.
6. Добавить помидоры и специи. Тушить, помешивая, около 10 минут на среднем огне.
7. Добавить кальмары в сковороду и тушить еще 10-15 минут, пока кальмары станут мягкими и нежными, а соус загустеет.
8. Подавать кальмары в томатном соусе горячими, украшенными зеленью.
Кальмары в томатном соусе – это отличный вариант блюда как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Вкусное сочетание кальмаров и томата, пропитанное сочным мясом кальмаров и ароматным соусом – вот что привлекает в этом рецепте. Попробуйте приготовить и удивите своих гостей этим нежным и вкусным блюдом!
Вариация на тему кальмаров в томатном соусе с сыром
Если вы уже наелись обычных кальмаров в томатном соусе и хотите попробовать что-то новое, рекомендуем вам приготовить вариацию этого блюда с сыром. Сочетание нежных кальмаров, ароматного томатного соуса и плавленого сыра создаст неповторимый вкусовой опыт.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие кальмары, томатный соус, сыр и некоторые приправы. Вначале необходимо очистить и порезать кальмары на кольца. Затем обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Далее добавьте в сковороду томатный соус, приправьте его по своему вкусу солью, черным перцем и другими специями. Томатный соус придаст блюду насыщенный вкус и аромат. Тушите кальмары в соусе на медленном огне до готовности, примерно 10-15 минут.
Наконец, нарежьте сыр на тонкие ломтики и выложите его на кальмары перед подачей. Под действием тепла блюда, сыр начнет плавиться и создаст вкусную сырную корочку. Подавайте готовое блюдо к столу горячим с картофельным пюре или пастой.
Вариация на тему кальмаров в томатном соусе с сыром станет отличным выбором для ужина в кругу семьи или приглашенных гостей. Насладитесь его ярким вкусом и поделитесь с друзьями этим простым, но вкусным рецептом. Приятного аппетита!
Пикантные и остренькие кальмары в томатном соусе
Для приготовления пикантных и остреньких кальмаров в томатном соусе вам потребуется:
- 500 г свежих кальмаров;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- ? чайной ложки красного молотого перца;
- ? чайной ложки сушенного орегано;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
1. Кальмаров очистите от плотной пленки и отрезайте головы, а затем нарежьте их колечками. Очищенные кальмары промойте холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.
2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте. Томаты измельчите в блендере или натрите на терке.
3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.
4. Добавьте к луку и чесноку колечки кальмара. Обжаривайте их, постоянно помешивая, около 5 минут.
5. Добавьте в сковороду измельченные томаты, куркуму, красный перец и сушеный орегано. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Перемешайте все ингредиенты и тушите под крышкой на среднем огне около 15 минут.
7. Готовые кальмары в томатном соусе подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.
Такой рецепт идеально подойдет для вечернего ужина или праздничного стола. Пикантные и остренькие кальмары в томатном соусе будут отличным дополнением к гарнирам из картофеля или риса.
Рыбное творение: кальмары в томатном соусе с морепродуктами
Ингредиенты:
кальмары (300 г) | томаты (400 г) |
лук (1 шт) | чеснок (2 зубчика) |
креветки (200 г) | мидии (200 г) |
оливковое масло (2 ст. л.) | соль (по вкусу) |
перец (по вкусу) | зелень (по вкусу) |
Приготовление:
1. Кальмары очистить, нарезать колечками.
2. Лук и чеснок мелко нарезать, томаты измельчить.
3. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук с чесноком.
4. Добавить томаты и готовить несколько минут до загустения соуса.
5. В соус добавить морепродукты и кальмары, готовить еще 5-7 минут, пока кальмары не станут мягкими.
6. Подавать кальмары в томатном соусе горячими, посыпанными свежей зеленью.
Чудесное сочетание кальмаров, томатного соуса и морепродуктов создает неповторимый вкус, который удивит и порадует ваших близких и гостей. Насладитесь этим изысканным рыбным творением!
Очень просто: кальмары в томатном соусе на гарнир
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 г томатного соуса
- По вкусу: соль, перец, специи
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Очистите луковицу и чеснок, затем мелко их нарежьте.
- Кальмаров тщательно промойте и нарежьте колечками или полосками.
- На среднем огне разогрейте сковороду и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный чеснок и продолжайте готовить еще несколько минут.
- Положите на сковороду кальмары и обжаривайте их, пока не закружатся.
- Переложите кальмары в томатный соус и тушите под закрытой крышкой около 15-20 минут на среднем огне.
- В конце добавьте специи по вкусу, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Украсьте кальмары в томатном соусе свежей зеленью и подавайте горячими.
Такой вкусный ужин или обед готов буквально за полчаса. Кальмары в томатном соусе на гарнир — просто, быстро и очень вкусно!
Красиво и вкусно: кальмары в томатном соусе с овощами
Ингредиенты:
Кальмары (свежие или замороженные) | 500 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Томаты (помидоры или томатная паста) | 400 г |
Оливковое масло | 2 ст. л |
Зелень (петрушка или базилик) | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
1. Кальмары очистить от пленки, вынуть хрящи и нарезать кольцами или полосками.
2. Лук нашинковать, морковь и перец нарезать соломкой, чеснок мелко нарезать.
3. Разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
4. Добавить морковь, перец и чеснок, обжарить вместе еще немного.
5. Влить томаты и довести до кипения. Затем кипятить на медленном огне примерно 15 минут.
6. Добавить кальмары и готовить еще около 10-15 минут до мягкости кальмаров.
7. Посолить и поперчить по вкусу.
8. Подавать блюдо украшенным свежей зеленью.
Кальмары в томатном соусе с овощами – это блюдо, которое непременно порадует вас своими вкусовыми качествами и превосходным внешним видом. Оно идеально подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина в кругу семьи и друзей. Приятного аппетита!