Соусы

Изысканные рецепты приготовления кальмаров в томатном соусе — удивите своих гостей новыми вкусовыми нюансами!

Кальмары – это особенный вид морепродуктов, который очаровывает своим нежным вкусом и аппетитным внешним видом. Универсальность этого продукта позволяет использовать его в различных блюдах, однако одним из самых любимых способов приготовления кальмаров является тушение в томатном соусе.

Классический рецепт кальмаров в томатном соусе предлагает сочетание нежных морепродуктов, ароматного томатного соуса и изысканных специй. Это блюдо отличается особым балансом вкусов и текстур, что делает его настоящим угощением для ценителей хорошей кухни.

Приготовление кальмаров в томатном соусе – процесс несложный, который доступен даже начинающим кулинарам. Главное – правильно выбрать кальмары и томаты, а также соблюдать несколько нюансов при приготовлении. В результате вы получите блюдо, которое никого не оставит равнодушным и станет настоящим украшением вашего стола.

Варианты приготовления кальмаров в томатном соусе

Классический рецепт

Для приготовления классических кальмаров в томатном соусе вам понадобятся:

  • 500 г свежих кальмаров;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г помидоров в собственном соку;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

1. Сначала очистите и нарежьте кальмары: удалите головы и внутренности, а затем порежьте тела поперек на тонкие колечки.

2. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте кальмары до золотистого цвета. Удалите их из сковороды и поставьте в сторону.

3. Чистите и нарезайте лук и чеснок. В той же сковороде, где готовили кальмары, обжарьте лук и чеснок до мягкости.

4. Добавьте помидоры в собственном соку и томатную пасту в сковороду. Тушите на среднем огне до образования густого соуса.

5. Верните кальмары в сковороду и тушите все вместе еще 10-15 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.

6. Подавайте кальмары в томатном соусе горячими. Можно подавать с картофельным пюре или пастой.

Азиатский вариант

Азиатский

Если вы хотите приготовить кальмары в томатном соусе по-азиатски, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих кальмаров;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный перец;
  • соль и перец по вкусу.

1. Кальмары очистите и нарежьте на кольца. Затем отварите их в кипящей воде 1-2 минуты, чтобы сделать их более мягкими.

2. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук, чеснок и красный перец до мягкости.

3. Добавьте кальмары в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.

4. В миске смешайте соевой соус, лимонный сок, кетчуп, коричневый сахар и крахмал. Добавьте соль и перец по вкусу.

5. Влейте смесь в сковороду к кальмарам и тушите все вместе, пока соус не загустеет.

6. Готовые кальмары в томатном соусе по-азиатски можно подавать с рисом или лапшой.

Классический рецепт кальмаров в томатном соусе

Ингредиенты для кальмаров в томатном соусе:

  • 500 г свежих кальмаров
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 400 г консервированной томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в томатном соусе:

  1. Очистите и нарежьте кальмары на колечки. Если использованы замороженные кальмары, разморозить их заранее.
  2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до мягкости, примерно 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте еще 1 минуту.
  3. Добавьте кальмары в сковороду и обжарьте их до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты.
  4. Добавьте томатную пасту в сковороду и перемешайте с кальмарами, чтобы они полностью покрылись соусом.
  5. Добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и готовьте на низком огне около 15-20 минут, чтобы соус стал густым и ароматным, а кальмары стали мягкими и нежными.
  6. Подавайте кальмары в томатном соусе горячими, посыпанными свежей зеленью. Подходят картофельное пюре, отварной рис или паста в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Оригинальное сочетание кальмаров и томатов в блюде

Кальмары, благодаря своему изысканному вкусу и нежной текстуре, способны стать отличной основой для приготовления разнообразных блюд. А томаты, с их сочностью и кислотностью, идеально сбалансируют вкус и добавят блюду свежести и аромата.

Одним из самых популярных способов приготовления кальмаров в томатном соусе являются обжарка кальмаров с луком и чесноком, а затем тушение их в томатном соусе. Такое блюдо получается невероятно сочным и ароматным.

  • Сначала необходимо очистить и нарезать кальмары тонкими колечками.
  • Затем нарезать лук и чеснок мелкими кубиками и обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  • Добавить кальмары на сковороду и обжаривать их вместе с луком и чесноком, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • После этого добавить в сковороду томатный соус и немного воды, чтобы соус получился более жидким.
  • Тушить кальмары в томатном соусе на среднем огне до полной готовности, примерно 15-20 минут.

Такое блюдо можно подать с гарниром из отварного риса или пасты, а также с картофельным пюре.

Оригинальное сочетание кальмаров и томатов в блюде обязательно порадует вас своим вкусом и удивит гостей своей необычностью. Попробуйте приготовить такое блюдо и насладитесь вкусом этого сочетания.

Легкий и быстрый способ приготовления кальмаров в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г свежих кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очистите кальмары от шкурки и внутренних органов, промойте их под проточной водой. Нарежьте кальмары на колечки.
  2. Обжарьте нарезанный лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  3. Добавьте в лук измельченный чеснок и томатную пасту, тушите на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Добавьте к томатной пасте томаты в собственном соку, сахар, соль и перец. Тушите все вместе еще 10 минут, время от времени помешивая.
  5. В другой сковороде обжарьте кольца кальмаров до готовности, не более 5 минут.
  6. Добавьте обжаренные кальмары в томатный соус, перемешайте и тушите все вместе еще 5 минут.
  7. Кальмары в томатном соусе готовы к подаче. Приятного аппетита!

Подайте кальмары в томатном соусе с отварным рисом или пастой, а также с овощным гарниром. Можете украсить блюдо веточкой свежей зелени.

Экзотический вариант кальмаров в томатном соусе с пряностями

Перед приготовлением кальмаров необходимо их очистить. Удалите внешнюю пленку и палочки. Затем нарежьте кальмары колечками.

Для приготовления соуса возьмите томатную пасту и разведите ее водой до консистенции пюре. Добавьте в соус измельченный чеснок, оливковое масло, соль, перец и другие пряности по вкусу. Добавьте немного лимонного сока для освежающего вкуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в соусе.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте на ней кальмары до золотистого цвета. Добавьте в сковороду приготовленный томатный соус. Перемешайте и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте блюдо еще около 10-15 минут, чтобы кальмары пропитались соусом и приобрели мягкость.

Подавайте кальмары в томатном соусе с пряностями горячими, посыпав свежей зеленью и сопроводив блюдо кусочками свежего хлеба. Вариант с пряностями придаст всему блюду экзотический вкус и аромат, а также пробудит аппетит и удовлетворит самых изысканных гурманов.

Нежное сочное мясо кальмаров в густом томатном соусе

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, вам понадобится свежий и качественный кальмар, который нужно промыть и очистить от шкурки. Затем кальмары нарезаются на колечки или полоски, в зависимости от предпочтений. Готовим густой томатный соус из свежих помидоров, лука, моркови и специй.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих кальмаров
  • 4-5 спелых помидоров
  • 1 крупный лук
  • 1 средняя морковь
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Специи: соль, перец, базилик, орегано – по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

1. Кальмары промыть и очистить от шкурки. Нарезать на колечки или полоски.

2. Лук и морковь мелко нарезать. Чеснок измельчить.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить их.

4. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.

5. Добавить чеснок и томатную пасту в сковороду. Тушить 2-3 минуты.

6. Добавить помидоры и специи. Тушить, помешивая, около 10 минут на среднем огне.

7. Добавить кальмары в сковороду и тушить еще 10-15 минут, пока кальмары станут мягкими и нежными, а соус загустеет.

8. Подавать кальмары в томатном соусе горячими, украшенными зеленью.

Кальмары в томатном соусе – это отличный вариант блюда как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Вкусное сочетание кальмаров и томата, пропитанное сочным мясом кальмаров и ароматным соусом – вот что привлекает в этом рецепте. Попробуйте приготовить и удивите своих гостей этим нежным и вкусным блюдом!

Вариация на тему кальмаров в томатном соусе с сыром

Если вы уже наелись обычных кальмаров в томатном соусе и хотите попробовать что-то новое, рекомендуем вам приготовить вариацию этого блюда с сыром. Сочетание нежных кальмаров, ароматного томатного соуса и плавленого сыра создаст неповторимый вкусовой опыт.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие кальмары, томатный соус, сыр и некоторые приправы. Вначале необходимо очистить и порезать кальмары на кольца. Затем обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Далее добавьте в сковороду томатный соус, приправьте его по своему вкусу солью, черным перцем и другими специями. Томатный соус придаст блюду насыщенный вкус и аромат. Тушите кальмары в соусе на медленном огне до готовности, примерно 10-15 минут.

Наконец, нарежьте сыр на тонкие ломтики и выложите его на кальмары перед подачей. Под действием тепла блюда, сыр начнет плавиться и создаст вкусную сырную корочку. Подавайте готовое блюдо к столу горячим с картофельным пюре или пастой.

Вариация на тему кальмаров в томатном соусе с сыром станет отличным выбором для ужина в кругу семьи или приглашенных гостей. Насладитесь его ярким вкусом и поделитесь с друзьями этим простым, но вкусным рецептом. Приятного аппетита!

Пикантные и остренькие кальмары в томатном соусе

Для приготовления пикантных и остреньких кальмаров в томатном соусе вам потребуется:

  • 500 г свежих кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • ? чайной ложки красного молотого перца;
  • ? чайной ложки сушенного орегано;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

1. Кальмаров очистите от плотной пленки и отрезайте головы, а затем нарежьте их колечками. Очищенные кальмары промойте холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.

2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте. Томаты измельчите в блендере или натрите на терке.

3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.

4. Добавьте к луку и чесноку колечки кальмара. Обжаривайте их, постоянно помешивая, около 5 минут.

5. Добавьте в сковороду измельченные томаты, куркуму, красный перец и сушеный орегано. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Перемешайте все ингредиенты и тушите под крышкой на среднем огне около 15 минут.

7. Готовые кальмары в томатном соусе подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.

Такой рецепт идеально подойдет для вечернего ужина или праздничного стола. Пикантные и остренькие кальмары в томатном соусе будут отличным дополнением к гарнирам из картофеля или риса.

Рыбное творение: кальмары в томатном соусе с морепродуктами

Ингредиенты:

кальмары (300 г) томаты (400 г)
лук (1 шт) чеснок (2 зубчика)
креветки (200 г) мидии (200 г)
оливковое масло (2 ст. л.) соль (по вкусу)
перец (по вкусу) зелень (по вкусу)

Приготовление:

1. Кальмары очистить, нарезать колечками.

2. Лук и чеснок мелко нарезать, томаты измельчить.

3. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук с чесноком.

4. Добавить томаты и готовить несколько минут до загустения соуса.

5. В соус добавить морепродукты и кальмары, готовить еще 5-7 минут, пока кальмары не станут мягкими.

6. Подавать кальмары в томатном соусе горячими, посыпанными свежей зеленью.

Чудесное сочетание кальмаров, томатного соуса и морепродуктов создает неповторимый вкус, который удивит и порадует ваших близких и гостей. Насладитесь этим изысканным рыбным творением!

Очень просто: кальмары в томатном соусе на гарнир

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г томатного соуса
  • По вкусу: соль, перец, специи
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и чеснок, затем мелко их нарежьте.
  2. Кальмаров тщательно промойте и нарежьте колечками или полосками.
  3. На среднем огне разогрейте сковороду и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанный чеснок и продолжайте готовить еще несколько минут.
  5. Положите на сковороду кальмары и обжаривайте их, пока не закружатся.
  6. Переложите кальмары в томатный соус и тушите под закрытой крышкой около 15-20 минут на среднем огне.
  7. В конце добавьте специи по вкусу, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
  8. Украсьте кальмары в томатном соусе свежей зеленью и подавайте горячими.

Такой вкусный ужин или обед готов буквально за полчаса. Кальмары в томатном соусе на гарнир — просто, быстро и очень вкусно!

Красиво и вкусно: кальмары в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:

Кальмары (свежие или замороженные) 500 г
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Перец 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Томаты (помидоры или томатная паста) 400 г
Оливковое масло 2 ст. л
Зелень (петрушка или базилик) по вкусу
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Кальмары очистить от пленки, вынуть хрящи и нарезать кольцами или полосками.

2. Лук нашинковать, морковь и перец нарезать соломкой, чеснок мелко нарезать.

3. Разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.

4. Добавить морковь, перец и чеснок, обжарить вместе еще немного.

5. Влить томаты и довести до кипения. Затем кипятить на медленном огне примерно 15 минут.

6. Добавить кальмары и готовить еще около 10-15 минут до мягкости кальмаров.

7. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Подавать блюдо украшенным свежей зеленью.

Кальмары в томатном соусе с овощами – это блюдо, которое непременно порадует вас своими вкусовыми качествами и превосходным внешним видом. Оно идеально подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина в кругу семьи и друзей. Приятного аппетита!